Posted 24 сентября 2018,, 11:35

Published 24 сентября 2018,, 11:35

Modified 18 июня 2022,, 20:30

Updated 18 июня 2022,, 20:30

Что делать, если вы заблудились в лесу?

24 сентября 2018, 11:35
Вы собираетесь в лес за грибами, ягодами или просто погулять. А знаете ли, как нужно действовать, если заблудитесь? Специалисты по поиску людей в лесу поделились советами в читателями TagilCity.ru.

1. Телефон может спасти жизнь. А может не спасти

Уходя в лес, берите с собой мобильный телефон. Не лишним будет и портативный зарядник, если у вас быстро разряжается батарея, если возможны неблагоприятные погодные условия или поход продлится более 2-3 часов.

Звоните 112 и не разговаривайте с родственниками. Если вы заблудились - звоните специалистам, чтобы они могли отследить ваш звонок и определить местоположение. Постоянно звонящие родственники с их словами поддержки разрядят ваш телефон и лишат шансов связываться со спасателями и поисковиками.

Когда есть сотовый телефон – это очень хорошо. Допустим, вы не можете связаться с родственниками, но телефон 112 будет работать, не везде, но будет. То есть в лес идти в заряженным телефоном – это 100% нужно. Остановитесь, где есть связь и уже никуда не идите. Опишите местность, где вы находитесь, мы по карте определяем и быстрее вытащим человека. Но есть проблема. На этот телефон начинает звонить вся родня, и они разряжаю батарейку. Если мы координаты определили и не нашли, мы будем снова перезванивать и переспрашивать. Родственники ничем не помогут. Нужно понимать, что вы сбрасываете всех родственников и общаетесь только со спецслужбами. Родственники могут не то что не найти, а сами потеряться, рассказывает Игорь Гапонов, руководитель поискового отряда «Скорпион».

Надевайте яркую одежду. Обязательно наденьте яркую жилетку, куртку - так вас будет видно издалека. Камуфляжная одежда полезна для засады охотников, но снижает шансы быть найденными, если вы заблудились.

2. Не двигаться и подавать сигналы

Оставайтесь на месте. Если вас уже ищут по местоположению телефона и другим опознавательным знакам, которые вы передали специалистам, - не уходите с места! Поисковики будут идти в вашу сторону именно по тем координатам, которые получили изначально, а ваше плутание по лесу может удлинить время поисков.

Также в холодную погоду нужно экономить силы: если придется ночевать в лесу - энергия вам понадобится для сохранения тепла.

Надо остановиться. Возможно, вам придется ночевать 1 или 2 ночи на этом месте, но вас найдут быстрее. Вы можете двигаться в противоположном направлении от отряда. Отряд идет медленно и работает квадратами. Некоторые уходят и по 20 км. Отряд просто не дойдет 20 км. Нам квадраты надо зачесывать, а 20 км – это неделя поиска.

Найдите способ подать сигнал на местности. Если сесть спички, зажигалка - разведите костер. Или используйте яркую одежду, найденный мусор, чтобы обозначить свое местоположение.

По дыму мы еще быстрее найдем. Если человек позвонил и сказал «Не знаю, где я, но разведу костер» - мы будем искать дым. Если человек засыпает и сон крепкий, отряд когда идет и работает на отклик, человек может не услышать. Но если найдется любая яркая вещь или мусор, можно ее повесить на деревья. Любые пакеты, куски ткани, фантики,рассказывают поисковики.

3. Не пускайте детей в лес с пожилыми родственниками

Большинство из пропадающих – это пожилые люди. Молодежь пропадает редко, это меньше 50% - рассказывают поисковики.

Нельзя отпускать детей в лес с бабушками и дедушками. Все думают, что у них бабушки, дедушки крепкие, но они уже старенькие, они заходят в лес, сердечный приступ, они падают. Мы теряем одного человека и ищем ребенка неделями. Даже если они были рядом с садом, ребенок не знает, в каком направлении двигаться, он убежит в лес. Детей искать очень тяжело. У взрослых есть логика - выйти на тропинку, на ЛЭП, позвонить. Ребенок ничего этого не сделает и не разведет костер, и не согреется в такие холодные ночи,напоминает Игорь Гапонов.

Научите ребенка поведению в лесу. Собирая ребёнка в лес, дайте ему рюкзачок, в котором будет бутылка воды, бутерброды. Если ребенок постарше - положите спички, научите безопасно разводить огонь. Это предосторожность, которая может спасти жизнь.

4. Потерялись или нашлись: сообщайте сразу!

Важно сообщить о потере человека оперативно. Если человек пошел в лес и не вернулся во время, родственники должны позвонить в ЕДДС, либо в службу 112 и в полицию.

Важно сообщать родственникам о своих планах. Увы, бывает и так, что человек собрался в лес - а потом передумал. А родственники потеряли, начали бить тревогу. И вот отряды добровольцев ищут человек в лесу, а он - гостит у приятеля.

Дедушка пошел домой из гостей и пропал. Мой брат выдвинул версию, что дедушка встретил старого друга и остался у него. Родственники сказали, что такого не может быть. Мы до 4 утра искали, смотрели, ничего не нашли. А утром дедушка нашелся у друга,делится историей Игорь Гапонов.

Важно сообщить о том, что вы спаслись сами.

Человек приехал за грибами и оставил машину у дороги. Позвонил в ЕДДС, сказал, что заблудился. Отряд выехал, едут: а по трассе машины нет. Они поехали до другого населенного пункта и обратно - нет его машины! Оказывается, человек сам нашел дорогу обратно, вышел из леса, а позвонить тем, кто его ищет несколько часов, - забыл.

5. Куда звонить?

Муниципальное казенное учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба Администрации города Нижний Тагил». Оперативный дежурный пункта управления. Круглосуточно!

112

+7 (3435) 25-78-83

+7 (3435) 25-78-92-факс

+7 (3435) 41-26-99

эл.почта - [email protected]

Материалы по теме
"