Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: TagilCity.ru

Итоги недели: стагнация мусорного протеста, ПинаевvsНосов и ужасные истории

В новом выпуске итогов недели в Нижнем Тагиле расскажем об очередном митинге противников мусорной реформы, о новых проектах и начале в Нижнем Тагиле большого строительного сезона, который переплюнет большую стройку 2013 года, а также об ужасном отношении к детям и животным.
Главные события с 18 по 24 марта в подборке TagilCity.ru.
1
Мусорный протест завели в тупик

В субботу, 23 марта, в Комсомольском сквере Нижнего Тагила прошел очередной митинг против мусорной (или, как ее еще называют, экологической) реформы. Впервые чиновники согласовали акцию в центре города, ее организаторы заявили предварительную численность в 2 тысячи участников, на улице уже светит весеннее солнце, а весь город просто заклеили листовками с анонсом митинга. Никаких отговорок, чтобы не побить рекорд, у протестующих не было - митинг должен был стать реперной точкой, которая покажет, куда движется протест.

В итоге на площадь перед памятником Н. Н. Демидову вышли не больше 400-500 человек, хотя месяц назад на неудобную площадку у подножья Лисьей горы пришло как минимум в полтора раза больше. А самое главное - акция окончательно превратилась из народной в внутрипартийную. Впервые за несколько лет в город приехал лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев, который испортил впечатление от первой части своей речи рекламой КПРФ как главной оппозиционной силы в стране, а в итоге зачем-то перевел мусорную тематику на ущемление экс-кандидата в президенты Павла Грудинина, которому ЦИК отказался передавать мандат Жореса Алферова из-за офшора в Белизе.

Другие выступающие тоже ничем не запомнились, разве что мужчина, представившийся экологическим активистом, который стал реформу защищать. Говорить ему коммунисты долго не дали, отключили микрофон и отвели в сторону.

Как следствие по итогам митингам большинство СМИ сделали акцент не на самой акции, а на том, что на нее впервые пришел представитель власти - вице-мэр Вячеслав Горячкин. Протестующие, которые так долго требовали участия с митингах чиновников, слова первому замглавы администрации почему-то не дали, а сам Горячкин в свойственной ему интеллигентной манере пытался объяснить коммунистам Желибе и Петрову какие-то тонкости формирования тарифа.

 qn9yx8mc6m
2
2
Пинаев решил побить рекорд Носова

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, судя по всему, решил побить рекорд предшественника по количеству на карте города строек, идущих одновременно.

Уже на первой в этом году корректировке доходы бюджета увеличены на 1,3 млрд рублей и достигли рекордных 12,9 млрд рублей - больше, чем Сергей Носов получил по итогам своего рекордного 2013 года. 576 млн рублей областной бюджет направил на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», курировать который будет начальник нового отдела по развитию улично-дорожной сети, организации дорожного движения, транспорта и связи управления городским хозяйством Владислав Тарахтунов. В течение ближайших шести лет на ремонт тагильских дорог планируется выделение около 600 млн рублей в год. Уже в 2019 году в городе будет отремонтирована 21 дорога общей протяженностью 29,5 км.

125 млн рублей регион выделил на начало строительства двух новых детских садов, 217 млн рублей - в рамках софинансирования программы благоустройства городской среды.

На Муринских прудах продолжается строительство школы № 100, которая должна открыться 1 сентября. Первые классы уже полностью укомплектованы, старшие классы самой современной школы города еще набирают. В управлении образования на прошедшей неделе также рассказали, что на 105 вакантных мест педагогов уже поданы 130 заявлений.

Еще одна стройка может развернуться в пойме реки Тагил - недалеко от парка Народный чиновники и Федерация бокса планируют построить центр единоборств, проект которого презентовали на прошедшей неделе.

Наконец, 22 марта Владислав Пинаев рассказал, что госэкспертиза выдала положительное заключение на проект моста через Тагильский пруд. Сейчас администрация подаст необходимые документы в свердловский Минтранс и Минфин, и уже в апреле на строительство моста могут быть выделены первые деньги. Если Владислав Пинаев сможет реализовать грандиозный проект, о котором тагильчане грезят с середины прошлого века, он, безусловно, запишет свое имя в историю города.

16x9
Видео
tagilka.ru
3
Ужасы

В середине недели TagilCity.ru рассказывало об ужасных условиях, в которых вынуждены находиться воспитанники детского сада №24 «Сказка» в посёлке Горноуральский. В дошкольном учреждении много лет течет крыша, на детей сыпется штукатурка, но пригородные чиновники не могут найти на ремонт необходимые 6,5 млн рублей.

Смета на 6,5 млн рублей – огромные для нас деньги. На сегодняшний день в бюджете таких средств не запланировано. Как только кровля подсохнет, как только по технологии это возможно будет сделать, мы проведём лоскутный ремонт. Полную смену кровли мы себе, к сожалению, позволить не сможем, объяснил TagilCity.ru начальник управления образования ГГО Андрей Лунев.

В выходные Нижний Тагил оказался в поле зрения десятка федеральных СМИ из-за жуткой истории, произошедшей в одной из квартир на улице Ильича. Её хозяйка сломала шейку бедра, родственники забрали пенсионерку к себе, но оставили в доме без присмотра, еды и воды 23 кошки. Сначала животных прикармливали соседи, у которых были ключи, но потом и они о них забыли. Когда жильцы все же вызвали зоозащитников, в квартире их ждало ужасное зрелище. Из-за голода половина кошек умерла, а другие ели их трупы, чтобы как-то выжить. Когда животным дали еду, они начали за нее драться.

Спасти удалось лишь двух кошек, которые сейчас находятся в приюте. Остальные погибли из-за необратимых процессов в организме.

7ocyrach q8
6