Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: TagilCity.ru

Итоги недели: смерть великого Доктора Титана и конец эпохи Ленды

В новом выпуске итогов недели расскажем о потерях. Главная — не стало Доктора Титана Владислава Тетюхина. Кончина «народного миллиардера», потратившего свое состояние на строительство клиники, затмила всё остальное, но жизнь продолжается. В тагильской мэрии, например, уже без «великого и ужасного» Андрея Ленды.
Главные события с 8 по 14 апреля - в подборке TagilCity.ru.
1
Ушёл Владислав Тетюхин

11 апреля умер Владислав Тетюхин. В Верхней Салде, где он проработал много лет на заводе ВСМПО, который спас в 90-е, как и город, от смерти, его боготворят и называют Доктор Титан. Не удивительно, что почтить его память в субботний полдень пришли тысячи салдинцев.

Но вся остальная страна, а прежде всего Нижний Тагил, запомнит Тетюхина как «народного миллиардера». В России 21 века поверить, что участник списка Forbes после выхода в кэш вложит его в строительство клиники в провинциальном Нижнем Тагиле, настолько сложно, что для многих это сродни меценатству. Конечно, Владислав Тетюхин был не меценатом, а бизнесменом, который умел считать деньги. Но он был и мечтателем. Однажды он придумал продавать салдинский титан мировым авиагигантам, и у него получилось. Когда он лишился акций своего главного детища (не без помощи государственной машины), он решил лечить людей. Доктор Титан построил для них больницу, аналогов которой в России, пожалуй, нет, и еще долго не будет. Тетюхин понадеялся, что сейчас-то он государству точно не конкурент, а союзник. Мечтатель просчитался, он не мог и предположить, что бюрократическая машина за последние годы настолько мутировала, что для спасения его потрясающей больницы недостаточно ни слов депутатов и сенаторов, ни заявлений губернатора, ни даже обещаний Владимира Путина.

Владиславу Тетюхина, конечно, не хватило времени. Если бы не тяжелая болезнь, он бы дожил до 96 лет и доказал всем, что был прав. Что теперь будет с его центром, неизвестно. Но даже если ему помогут, он вряд ли останется «самым лучшим» — главный перфекционист ушел, а наши сограждане слишком любят среднестатистическое, чтобы сохранить его на европейском уровне. Очень велик соблазн сделать из комфортабельных двухместных палат четырехместные, и — главное — остановить их теперь будет некому.

Но даже если центр пропадет, остаётся надеяться, что Владислав Тетюхин хотя бы заставил задуматься десяток тех, у кого сейчас есть власть и деньги, о том, сколько людей будет искренне плакать на их похоронах и кем они останутся в истории.

2
Конец эпохи Ленды

Его называли «серый кардинал», «главный идеолог мэрии», «консильери Носова»… Руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда ушёл в отставку. По его собственным словам, это решение давно напрашивалось, он устал и давно хочет в отпуск.

Очевидно, что после отъезда Сергея Носова в Магадан позиции «главного идеолога» сильно ослабли. Многие ожидали, что Ленда уйдет сразу, но руководитель аппарата продержался почти год. Его полномочия планомерно урезались. Из главного идеолога, который заведовал и СМИ, и наружной рекламой, и представлял главу города в гордуме руководитель аппарата превратился в клерка без влияния. Не уйти уже было нельзя.

Найдется ли кто-то на замену Андрею Ленде? Владислав Пинаев ранее говорил, что не планирует концентрировать особую власть и полномочия в каких-то одних руках: ни у своих заместителей, ни у руководителя аппарата. Сейчас в мэрии обсуждается очередная реформа структуры. Впрочем, свои принципы управления вносит каждый новый глава города, ничего удивительного в этом нет.

Намного интереснее, где свою карьеру продолжит Андрей Ленда. Вернется ли он в корпоративное управление, продолжит ли искать себя во власти, и кто ему будет помогать с трудоустройством после шести лет «самоотверженной» работы в администрации города?

3
Новый главред «Тагил-ТВ», доходы мэра и 500 миллионов на мост

На прошедшей неделе депутаты Нижнетагильской «Тагил-ТВ» посетили главные стройки Гальяно-Горбуновского массива. На месте примыкания будущего моста в восточному берегу Тагильского пруда замглавы по горхозяйству Владимир Юрченко заявил, что уже в ближайшее время городу могут выделить на строительство первый транш - 500 млн рублей, что в 10 раз больше, чем заложено в графике финансирования.

В начале недели стало известно имя нового главреда «Тагил-ТВ», а администрация города опубликовала данные о доходах главы города.

А в федеральном реестре коррупционеров появилось имя бывшего главного архитектора Константина Никкеля. Бывший чиновник рассказал TagilCity.ru, как это уже помешало ему при трудоустройстве.