Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Placeholder 1mi
Карточки

Мусорная реформа в Нижнем Тагиле: кому, когда и сколько платить за вывоз мусора

В Свердловской области, в частности в Нижнем Тагиле, с 1 ноября к работе приступает региональный оператор по обращению с ТКО. Это значит, что теперь в регионе будет установлен новый порядок сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора, а также определён тариф, по которому он будет оплачиваться.
Нововведения в рамках так называемой «мусорной реформы» вызывают множество вопросов у общественности. Кто такой региональный оператор и зачем он нужен? Сколько мы ему будем платить и как заключить договор? Зачем эта реформа? TagilCity.ru собрал всю полученную информацию воедино, чтобы максимально точно ответить на вопросы тагильчан.
1
Кто такой региональный оператор и что он делает?

Региональный оператор – это организатор деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, а также обезвреживанию и захоронению ТКО. Работает он сам, либо через субподрядчиков, заключая договоры со специализированными компаниями.

В его полномочия также входит обеспечение обработки отходов перед размещением и даже ликвидация несанкционированных свалок.

1 января вся территория РФ должны перейти к работе с ТКО через операторов. В Свердловской области в среднем вырабатывается 150 миллионов тонн отходов в год, порядка полутора миллионов - ТКО. В наших планах на ближайшую перспективу – 10 лет – строительство 13-ти межмуниципальных центров, одним из которых станет Нижний Тагил,пояснил на пресс-конференции 3 октября Егор Свалов, замминистра энергетики и ЖКХ региона.

Всего в регионе действует порядка 20 полигонов, отвечающих всем нормам, именно они будут работать в рамках новой реформы. Не соответствующие требованиям территории будут выведены из эксплуатации.

В постсоветский период на территории Нижнего Тагила действовали три полигона: на территории Тагилстроевского, Дзержинского и Ленинского районов. В Тагилстроевском районе, на Руднике, полигон закрыт, началась некая рекультивация полигона, он сегодня не является действующим. Полигон в Дзержинском районе имеет лицензию до 2019 года, там разрешено складирование только строительного мусора, захоронение ТБО там не предусмотрено. На сегодня остается один действующий полигон на Кушвинском тракте, лицензия - до 22 года. Нами отыграно концессионное соглашение, и мы занимаемся вместе с Облкоммунэнерго организацией принципиально нового подхода по сортировке и утилизации ТКО,прокомментировал ситуацию врио главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

5b89291744a1e img 1121
8
2
Сколько и за что конкретно будем платить?

Плата будет выделена отдельной строкой в квитанции за коммунальные услуги. Ранее сбор и утилизация ТБО рассчитывалась в рамках жилищной услуги.

Единый тариф установит Региональная энергетическая комиссия. Прежде такого тарифа не было. Известно, что теперь расчёт будет происходить не на квадратный метр, а на прописанного человека, с учётом установленного органами власти норматива накопления ТКО.

Примерная величина на человека – от 130 до 160 рублей. Дождёмся решения РЭКа, сообщил Егор Свалов, замминистра энергетики и ЖКХ региона.

3
Предусмотрена ли льгота?

На оплату данной коммунальной услуги будет распространяться льгота, как и на все другие (энергоснабжение, водоотведение, отопление и пр.). В частности, в рамках регионального закона предусмотрено предоставление гражданам меры по частичному освобождению от платы.

Это коммунальная услуга и на неё распространяются все льготы, они носят заявительный характер. Нужно обращаться органы соцзащиты, сообщил Егор Свалов, замминистра энергетики и ЖКХ региона.

4
Кто должен заключить договор?

Жители МКД не должны заключать договор, поскольку услуга будет предоставляться в рамках договора публичной оферты. Либо через фактическое совершение действия: люди складируют в установленных местах, а оператор вывозит из мест накопления.

Для жителей домов не обязательно заключать договор, сам факт оплаты квитанции рассматривается, как заключение договора. Для желающих может быть предоставлена типовая форма, подчеркнул исполнительный директор ОАО «РИЦ» Евгений Волков.

Заключить прямой договор обязаны только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для этого необходимо обращаться непосредственно к региональному оператору – ОАО «Компания "Рифей"».

5
Как будут вывозить мусор из частного сектора?

Существует два возможных варианта сбора и вывоза мусора из частного сектора.

  • Установка контейнерных площадок с контейнерными бункерами, но в ряде частных секторов территория не позволит их разместить.
  • Мешочный сбор. Сбор пакетов с мусором прямо с улицы, куда в назначенное время будет подъезжать машина.

Как это будет организовано на конкретной улице, зависит от технических условий этой улицы,отметил Константин Фрумкин, руководитель ООО «Компания "Рифей"».

6
Надо ли платить за вывоз крупногабаритного мусора?

Крупногабаритный мусор – это диваны, старые холодильники и иные отходы, образующиеся в жилище. Строительные отходы не являются крупногабаритным мусором. Согласно информации регионального оператора, крупногабаритный мусор включён в состав ТКО, поэтому дополнительной платы вносить не нужно.

Что касается частного сектора, то вывоз КГМ будет осуществляться по заявкам.