расследование tagilcity.ru
Дорогой друг
Содержание 1 бродячей собаки в Свердловской области стоит более 11 000 рублей в месяц.
МРОТ в Свердловской области - 9 489 рублей в месяц.
Минимальный размер пенсии в Нижнем Тагиле - 8 540 рублей в месяц.
В месяц:
- до 11 150 рублей за 1 бродячую собаку.
- МРОТ в Свердловской области - 9 489 рублей.
- Минимальный размер пенсии в Нижнем Тагиле - 8 540 рублей.
Бродячие собаки всегда были темой непростой и вызывающей горячие споры. Кто-то выступает за массовый отстрел, кто-то категорически против таких жестких мер и требует гуманного отношения к животным.

По текущему законодательству бродячие собаки в Свердловской области после отлова должны пройти ветеринарные процедуры, а далее они определяются в пункты содержания, приюты и ждут новых или старых хозяев.

Редакция TagilCity.ru выяснила, что проживание и прочие мероприятия, необходимые по закону, обходятся казне в сумму до 11 150 рублей за 1 собаку в месяц. Для сравнения, МРОТ в Свердловской области - 9 489 рублей в месяц. Минимальный размер пенсии в Нижнем Тагиле - 8 540 рублей в месяц.

Как мы высчитали сумму? Как снизить расходы на отлов бродячих животных? И можно ли вообще избавить город от этой проблемы?
Во сколько обходятся городу отлов и содержание безнадзорного животного?
Отловленные безнадзорные собаки содержатся в Пункте кратковременного содержания (ПКС) до передачи прежнему собственнику, новому владельцу или в специальный приют.

Цены на услуги по отлову и содержанию собак утверждены Департаментом ветеринарии Свердловской области приказом от 2 августа 2017 года.
Отлов животного стоит 1000 рублей. Сначала, как и полагается, пса кастрировали, что обошлось в 1500 рублей. Далее поместили в ПКС. Животное прожило 30 дней в приюте (8 400 рублей) и по некоторым причинам (агрессивное поведение, перспективы поиска хозяина, состояние здоровье) - решено его усыпить. Эвтаназия и утилизация животного стоили бюджету 250 рублей.
11 150 рублей
необходимо для отлова и содержания одной средней собаки в течении 30 дней в ПКС, если ее усыпят в течение 30 дней.

10 900 рублей - за первый месяц без усыпления
8 400 рублей - за каждый последующий в приюте
8 650 рублей - за последний месяц жизни животного.

Кроме того, животное подлежит обязательной вакцинации против бешенства и чипированию.
Сравните:
8 540 рублей
Минимальный размер пенсии в Нижнем Тагиле
9 489 рублей
Составляет МРОТ в Свердловской области
10 500 рублей
Ежемесячное пособие при рождении первого ребенка
11 150 рублей
Расходы на 1 бродячую собаку в месяц
На отлов и содержание 2 500 собак Нижнему Тагилу понадобится более 27 млн рублей.
Специалисты же утверждают, что с улиц города за год нужно отловить около 2 500 безнадзорных собак. Если учесть, что одна собака в месяц стоит городу более 11 000 рублей, то очевидно, что 8 млн, выделенных областью, недостаточно. На отлов и содержание 2 500 собак понадобится более 27 млн рублей. И это только на временное содержание животного. Какова вероятность того, что с ПКС животное попадет в руки прежнего или нового хозяина?
Несовершенный закон может привести к трагедии.
— Сергей Носов
Мероприятия по отлову и передержке безнадзорных животных в Нижнем Тагиле осуществляются в рамках закона Свердловской области № 110 от 3 декабря 2014 года и на основании постановления правительства Свердловской области № 684.
Сергей Носов
Глава города Нижний Тагил
Передача полномочий по организации отлова и содержания безнадзорных животных от области в муниципалитет произошла в 2014 году. В законе не учтены многие важные моменты. Тема очень актуальная, и ее необходимо решать как на региональном, так и на федеральном уровнях.
Мэр обозначил несколько вопросов, которые не учтены в законе №110:
В какие питомники направляется собака после ее передержки в Пункте кратковременного содержания (ПКС)?
Как осуществляется освидетельствование собаки, отловленной в выходной и праздничный день, если государственные органы ветнадзора не работают?
Какова юридическая судьба каждой отловленной особи?
После ПКС животное попадает в постоянный приют. До 70 процентов средств, по мнению представителей администрации города, тратится на шестимесячное содержание животных, как того требует законодательство.
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области уже обращались в Государственную Думу с просьбой уменьшить период передержки безнадзорных животных для экономии бюджетных средств и предложили городской Думе поддержать инициативу.

Владимир Юрченко
Заместитель Главы Администрации города по городскому хозяйству и строительству
Поможет ли эвтаназия?

Во многих странах пришли к выводу, что усыпление бродячих собак не решит проблему.

Даже если замечания тагильской мэрии будут учтены областным правительством, и законодатель определится, куда, как и на какие средства необходимо устроить уличных четвероногих, - это не искоренит проблему полностью.

Для эффективной борьбы с размножением животных на улицах необходим комплексный подход. Это и учет бездомных животных, и введение налогов для собаководов, и доработка закона по отлову и другие мероприятия.

Диана Гордеева
Глава фонда «Добрые руки»
Необходим строгий учет животных, внесение их в базу, регистрация. Также нужно разграничение: кому можно доверить воспитание собак, а кому - нет. Если человек состоит на каком-нибудь учете, как психически не здоровый, то можно ли отдавать ему животное? Собаку не дорого содержать, если с умом подходить. Людям кажется, что они добро делают, когда носят кастрюльками еду уличным собакам, но гораздо полезнее было заплатить за стерилизацию хотя бы одной самки. Нужно ограничить выставки беспородных животных, чтобы, опять-таки, кому попало не давали собак и кошек. И чем больше будет приютов, тем наглее будут владельцы, им проще будет бросить животное.
А как в других странах?
Индия
В Индии даже те собаки, у которых есть хозяева, могут спокойно бродить по улицам. Поэтому индусы не стремятся избавиться от уличных собак совсем. Бродячих собак в южной стране вылавливают, стерилизуют и возвращают обратно на улицу.
Германия
Немцы считают, что главная причина, по которой собака становится бездомной - безответственность ее хозяев. На содержание собаки в Германии введен высокий налог. Кроме того, владельцы собак обязаны зарегистрировать животное. А некоторым четвероногим и вовсе вшивают чип с полной информацией о хозяине.
США
Бродячих собак в США сначала пристраивают в приюты и ищут им хозяев. Если собаку не удается передать в надежные руки, её безболезненно усыпляют. Даже крупные защитные организации не выступают против эвтаназии бродячих животных. Специалисты считают, что это гораздо гуманнее, чем оставление четвероногого в голоде и холоде.
Правила содержания домашнего животного
утверждены правительством Свердловской области
Владельцы любых домашних животных (собак в том числе) обязаны:
Нижнему Тагилу нужна высокая культура обращения с животными. Собаки остаются на улице только по вине человека. Это потом они начинают плодиться, голодать, злиться, кусаться. Любой владелец должен осознать, что, приобретая животное, он приносит домой не мебель, а живое существо. За этой жизнью тоже нужно ухаживать.

Нина
Собаковод, г. Нижний Тагил
В случае отказа от дальнейшего содержания домашнего животного - его можно продать или подарить другому лицу либо обратиться в органы ветеринарного надзора с заявлением об усыплении животного.

Не оставляйте животное на улице! Стерилизуйте своих питомцев!
Подписаться на новости