карточки на tagilcity.ru
Прививаться нельзя болеть
Что происходит с вакцинацией в России?
Гонконг, Мичиган и Брисбен - именно в этих городах Северного полушария обнаружены наиболее активные вирусы гриппа. В России основная волна эпидемии вируса ожидается в январе-феврале. Однако россиян привили уже осенью. И в 2017 году вакцинация от гриппа в России впервые осуществилась полностью за счет отечественных препаратов.
Кто отвечает за здоровье нации? Сколько стоит предохранение от гриппа? И есть ли на российском рынке вакцинации безубыточное производство прививок?
Эксперты российского фармацевтического рынка рассказали о проблемах вакцинации населения. Ведущий специалист одной из медицинских компаний Нижнего Тагила Ольга поделилась с журналистом TagilCity.ru своим видением нынешней ситуации на рынке вакцин.

Владимир Христенко
Совладелец «Нанолек»
Никаких нет предпосылок к тому, чтобы в России были самые дешёвые в мире вакцины. И если мы хотим, чтобы отрасль продолжала инвестировать, совершенствовать и модернизировать производство, то при нынешнем уровне цен, это будет сделать достаточно сложно.
Это один из сложнейших сегментов в производстве препаратов - потому что с долгосрочным периодом производства: от 12 до 36 месяцев. И естественно, это требует очень серьёзных затрат.

Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты
15 миллионов рублей
Объем рынка вакцин в России
На 85%
Рынок вакцин зависит от Национального календаря профилактических прививок.
В официальный документ Национального календаря профилактических прививок входит 12 инфекций. От большинства из них вакцинируются только дети. А вот от гриппа Министерство здравоохранения РФ рекомендует прививаться всем каждый сезон.

4,8 млрд руб

В 2017 году борьба с инфлюэнцией стала самой затратной прививочной кампанией. Только из госбюджета на неё выделили 4,8 миллиарда рублей.
58,5 млн вакцин
Средства пошли на закупку 58,5 миллионов доз вакцин.

Однако такие расходы на вакцину не покрываются.
Самая убыточная вакцина - это от гриппа. Это сто процентов. Потому что люди не хотят прививаться, и она, как правило, сотнями пропадает. То есть вакцина лежит в холодильнике, а потом она становится не актуальна и просто списывается. Это, на мой взгляд, в таком объеме, в каком она есть, ненужная вакцина. От дифтерии - нужна, от гепатита - нужна. Как без них? Очень они важны.

Ольга
Специалист медицинской компании, Нижний Тагил
В Свердловской области началась эпидемия гриппа: жители не хотят ставить прививки

Только с 23 по 29 октября в регионе зарегистрированы более 21 тыс. случаев ОРВИ. Это выше эпидемиологического порога на 2%
По данным Роспотребнадзора, всего в России на конец октября прошли вакцинацию от гриппа чуть менее
35 миллионов человек. Это менее 25% населения.
При этом государство настаивает на вакцинации вовсе не ради покрытия расходов на создание вакцин.
Эксперты отмечают, что заразиться и заболеть гриппом можно как с вакциной, так и без нее. Разница в том, что привитые и непривитые люди будут по-разному переносить инфекционную болезнь. По мнению научного руководителя Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Валерия Сергиенко, у первой категории граждан есть больше шансов не получить осложнения.
Эпидемиологи уверяют, осложнения после гриппа гораздо страшнее самого вируса. К самым частым осложнениям гриппа относится пневмония. По данным ВОЗ, в 2015 году 920 136 детей до 5 лет умерли от пневмонии.

С середины мая до первых чисел июня (всего за две недели) в 2017 году в Нижнем Тагиле скончались трое молодых людей, предполагаемой причиной смерти которых стала пневмония.
В мире всего у пяти стран есть вакцина, в состав которой входят все 4 актуальных штамма гриппа: два типа А и два типа Б. На разработку подобной прививки российские ученые потратили 2,5 года.

Ученые Аркадий Некрасов и Наталья Пучкова борются с гриппом более 20 лет. В создание площадок их компании «Петровакс фарм», на базе которых ведутся разработки прививок со всеми четырьмя штаммами, вложено 10 млрд рублей.
Идут клинические исследования: 1-2-3 стадии клиники. На текущий момент мы потратили более 70 млн рублей. Остальные затраты будут понесены при следующих клинических исследованиях. Компания в следующие два года проинвестирует ещё около 100 млн рублей.

Елена Архангельская, президент компании
«Петровакс фарм»
Компания «Петровакс фарм» планирует вернуться в Национальный календарь за счет разработки прививки с четырьмя штаммами вируса.
Эти прививки абсолютно бесплатны для человека. Если к нам обращается непривитое население, то мы можем помочь им. От гриппа мы сами ходим по предприятиям прививаем. То есть мы приходим и знаем, что у нас есть предприятие «А» и предприятие «Б» и у нас даже организовывается прививочная бригада: доктор, медсестра и мы большим коллективом идем. И прививаем на местах. Это большие затраты. Но мы на этом вообще никак не зарабатываем. Нам от этого ни жарко ни холодно, только дополнительная нагрузка. Это входит в нашу работу. Мы от этого не в восторге. Это наша инициатива, конечно, выходить на предприятия. Но никакой корысти в этом нет - на этом не заработать.

Ольга
Специалист медицинской компании, Нижний Тагил

Елена Архангельская, президент компании
«Петровакс фарм»
Если мы говорим о том, что вакцина включена в НКПП, то окупаемость будет в течение нескольких первых лет, 3-5 лет. Если мы говорим о вакцине, которая не включена в НКПП и это коммерческие и региональные закупки, которые значительно меньше, чем НКПП, то это может быть 10 лет и больше.
Единственный поставщик вакцин для Миндрава России - это государственная компания «Нацимбо». В 2017 году предприятие среди прочих поставщиков антигриппозных вакцин выбрало свое дочернюю фирму «Микроген».

По собственным подсчетам, «Микроген» закрывает 70% заказов Национального календаря. Но на первом месте среди поставщиков для Министерства здравоохранения, по-прежнему остается «Петровакс Фарм». Половина средств выделяемых госбюджетом уходит на антиген, который производится за рубежом.
Основные поставщики прививок в Национальный календарь профилактических прививок
Источник: Минздрав России, ТПП РФ, данные компании
0,5 млрд руб
Биннофарм
1,3 млрд руб
СПбНИИВС
1,6 млрд руб
Нанолек
1,8 млрд руб
Форт
2,2 млрд руб
Микроген
5 млрд руб
Петровакс
Для массового производства неживой вакцины от полиомиелита Институту имени Чумакова потребуется около двух миллионов рублей. До этого научный центр на протяжении 60 лет выпускал живую вакцину. После 2016 года изменились требования ВОЗ.
Создаваемая ИПВ будет значительно дороже, потому что она инактивированная, это гораздо более технологически сложный процесс. Мы планируем создать какую-то щадящую цену для себя, для государства, за счёт того, что мы сможем выйти на мировой рынок.

Айдар Ишмухаметов
Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П Чумакова
Сложно поверить, но антиген с вирусом, содержащийся в вакцине, которая защищает здоровье населения тропических стран от желтой лихорадки, состоит из яиц российской курицы. Для изготовления прививки от смертельного вирусного заболевания используют мышечные ткани эмбриона домашней птицы. Для начала оплодотворенные яйца заражают смертельным вирусом.

Антиген проходит многократные проверки качества около двух месяцев. Только после всех испытаний вакцину разливают и упаковывают. В случае обнаружения малейшего недостатка у одного препаратора уничтожают всю партию.

Изготовление экспортируемой вакцины от желтой лихорадки, позволяет Институту имени Чумакова покрывать убытки от поставки в Национальный календарь вакцины от полиомиелита.
Пересмотра цен на НКПП не было шесть лет. На 2017 год по крайней мере, на 30-50% на некоторые вакцины цена могла бы быть повыше, чтобы производители не несли убытков.

Валерий Сергиенко
Научный руководитель Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины

Ольга
Специалист медицинской компании, Нижний Тагил
Цена у вакцин разная. «Гепатит А» - довольно дорогая вакцина, она около 900 рублей. Но в нее входит и осмотр доктора, постановка, сама вакцина. Гриппозная рублей может, 150-200 рублей. Вакцины у нас очень недорогие. Это, действительно, так. Привится это совсем недорого, даже если полным курсом. Даже если хорошую дорогую вакцину. Импортные, как правило, дороже. Но и то, для здоровья это не поднебесные деньги. Но я считаю, что если поднимать цену, то вообще никто не будет прививаться. Только те, кого заставляют. Это пищевики например. Их работодатель заставляет. А так они не за что бы не пошли.
На сегодняшний день в России существует всего 10 производителей вакцин. Из них - три иностранные. Французская компания «Санофи Пастёр» поставляет в Россию препарат, способный заменить детскую вакцину «Пентаксим» от дифтерии, коклюша, столбняка, ХИБ-инфекции и полиомиелита.

Ожидается, что технология производства будет полностью передана кировскому заводу «Нанолек» в 2019 году с ежегодным объемом производства от 8 до 10 миллионов доз.

На данный момент компания по производству вакцин в Кировской области выпускает 30 миллионов доз вакцин.
60% цены вакцины от полиомиелита в России составляет производство импортного антигена.
Я считаю, что мы и сами можем производить антиген. И мы придем к тому, что импортный антиген не понадобится. У нас есть мощность, есть умы. У нас всё для этого есть.

Ольга
Специалист медицинской компании, Нижний Тагил
Структура цены вакцины от полиомиелита «Полимилекс»*
5% - маржинальность
15% - контроль качества
20% - производство и зарплаты
60% - антиген
*Источник: «Нанолек»
Мы сейчас активно работаем с Минздравом и ВОЗ по передаче нам штаммов дикого полиовируса, чтобы мы могли у себя организовать производство антигена в том числе. Мы оцениваем инвестиции в создание этого производства порядка 2 млрд рублей.

Владимир Христенко
Совладелец компании «Нанолек»
Эксперты отмечают, в России не хватает неживой вакцины от полиемилита. На сегодняшний день дефицит составляет 4 млн доз.

Но для основных российских поставщиков данного препарата - Института имени Чумакова и компании «Нанолек» - выпуск прививки от полиомиелита не стоит выделки.

Для игроков фармацевтического рынка, в данном случае, интереснее мировой рынок. Тем более, что Всемирная организация здравоохранения нацелена на более долгосрочные контракты. И поэтому она более лояльна к производителям. К вакцине Института имени Чумакова ВОЗ уже выразила заинтересованность. Чего не скажешь о российском Минздраве, который пока работает только с производителями на годовых тендерах.

Ольга
Специалист медицинской компании, Нижний Тагил
Вакцина от полиомиелита просто необходима нам. Да она всему миру нужна. Полиомиелит — крайне заразное заболевание. Риск заболеть полиомиелитом в результате вакцинации после такой прививки отсутствует.
Любой производитель заинтересован в том, чтобы знать и быть уверенным в том, что этот объём, который он будет делать в течение 12 или 36 месяцев, будет потом востребован.

Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты
Текст, оформление: Камила Мориак
Made on
Tilda